学校首页 | 本站首页 | 招聘信息 | 政策法规 | 就业指导  | 就业质量报告 | 相关下载 | 联系我们 
 

单位服务

 
 

学生服务

 
 

就业一站式服务系统

 

微信微博

 
  新闻热点  
明年高校毕业生突破800万 就业总量压力大
2017-10-25 09:27   中国网 审核人:   (点击: )

中国网10月22日讯 十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第五场记者招待会,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民在回答记者提问时表示,高校毕业生从明年开始要突破800万人,而且在800万人以上的高位上还要持续一段时间。另外还有500万左右的中等职业学校的毕业生和技校的学生,还有一部分初中高中毕业以后不再继续升学的学生,每年需要就业的总量压力很大。

现场有记者提问:十九大报告对于今后一个时期就业工作做了哪些新的要求?

尹蔚民表示,下一步,我们将认真按照党的十九大报告当中对就业工作提出的总要求,就是实现更高质量和更充分就业,这个要求还是非常高的,而且也提出了一些具体的重大措施。我们着重会在以下几个方面努力:

第一,要继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,特别是要把就业政策和宏观经济政策、产业政策、财政政策、金融政策相结合,在发展经济的过程当中,还是要多创造一些就业岗位,特别是一些高质量的就业岗位。

第二,要大规模开展职业技能培训,来提高劳动者就业的能力和转换岗位的能力。因为今后一个时期,我们就业是面临着两个方面的矛盾,一方面是总量压力依然很大,在未来的三年,也就是全面建成小康社会的过程当中,城镇每年需要安排的就业人员仍然超过1500万人,总量压力很大。这1500万人大多是青年学生。高校毕业生从明年开始要突破800万人,而且在800万人以上的高位上还要持续一段时间。另外还有500万左右的中等职业学校的毕业生和技校的学生,还有一部分初中高中毕业以后不再继续升学的学生,每年需要就业的总量压力很大。

另外一方面,结构性的矛盾更加突出,最主要的矛盾就是就业难和招工难并存。就业难,主要是高校毕业生、青年学生就业比较难,因为他们要求比较高质量的就业岗位。招工难,就是一线的普工招工难,因为这个岗位是苦累脏险的岗位,招工比较难。为了解决这个结构性矛盾,最主要的措施就是大规模开展就业培训,提高劳动者的素质,提高岗位匹配的能力。

第三,要继续坚持创业带动就业。这些年,就业形势为什么能够比较稳定,就是高校毕业生、农民工、海归人员中不少人都在创业。创业对就业有一种倍增的效应,所以我们要支持。在创业方面,包括贷款、融资、场地各个方面都有优惠政策,大力支持创业带动就业。

第四,要维护劳动者权益,特别是平等的就业制度。正像十九大报告中指出的,要破除社会性流动的障碍,让人人都能够通过自身的劳动,实现自身的价值,也就是说起点公平。所以在就业方面,非常需要注意和坚持这一条。

最后一点,我们还是要提供优质高效的就业服务,特别是加大互联网服务,能够让每一个有就业意愿的劳动者都能够在公共服务体系当中得到政府的帮助和支持。虽然今后一个时期就业工作仍然面临着严峻的挑战,但是我们非常有信心,在全面建成小康社会的进程当中,来保持就业局势的稳定。一方面为经济社会发展提供支撑,另一方面保持社会大局的稳定。

上一条:大学生就业实力仍是硬道理
下一条:人社部:鼓励事业单位专技人员离岗创业
关闭窗口

 

Copyright 甘肃农业大学就业指导中心 2010-2011 All Rights Reserved
电话(传真):0931-7631123 电子信箱:job@gsau.edu.cn