学校首页 | 本站首页 | 招聘信息 | 政策法规 | 就业指导  | 就业质量报告 | 相关下载 | 联系我们 
 

单位服务

 
 

学生服务

 
 

就业一站式服务系统

 

微信微博

 
  权益维护  
大学生求职陷阱多民警教您如何做好自身防范
2014-11-17 09:44   审核人:   (点击: )

 

每年高校投入市场的大学生依然有增无减,这也使得大学生找工作越来越难。不少犯罪分子就是利用大学生急于求职的心理,设置陷阱,诱使大学生上当受骗。

民警为您分析常见的七大求职陷阱:

  陷阱1、不通过正规的渠道招聘。

  人员招聘是单位的一项重要工作,是企业形象的重要组成部分,一般单位对该项工作是非常重视的,会派专人通过正规的渠道招聘。不要毫不防备的就把自己的简历等材料交给单位。

  陷阱2、要求应聘者交纳保证金等费用刚参加工作,薪酬不高是正常的。相反,如果出现一个不熟悉的单位提供高薪酬时,大学生就应该引起注意,因为不少诈骗分子企图利用高新待遇的幌子,骗取毕业生所谓的押金、培训费、服装费等。在当前的就业形势下,大学生千万不要相信在工作的初期就很容易获得高收入,对有些单位提出的所谓押金、培训费、服装费要敢于说

  陷阱3、要求应聘者介绍他人加盟有些大学生因被骗而涉足非法传销,到头来后悔不已。因此,大学生在求职的过程中如遇到非类似单位对你非常主动,把加盟后的前景说的异常振奋人心,并要你介绍朋友和同学一起加入时,就要想想这句老话:天上是不会掉馅饼的。

  陷阱4、不签订就业协议书就业协议书是传递毕业大学生人事关系的依据,如不签订就业协议,毕业生的人事档案,户籍等人事关系就无法转入工作单位及所在的城市。而这些关系的办理涉及毕业生的切身利益,如办理社会保险,购买经济适用房,评审职称等。因此,单位不予毕业生签订就业协议书,对毕业生的工作、生活、职业发展是不利的。毕业生应主动要求用人单位解决这些问题,并通过当地的人才交流中心协助办理人事档案、户口等关系的接收。

  陷阱5、不将承诺写入合同用人单位对招聘中的内容并非必须承担履行义务。作为毕业生,如想要招聘的单位兑现招聘广告中的承诺,最好将这些承诺写入双方的劳动合同条款中,由劳动法的约束力来督促用人单位向毕业大学生履行承诺。

  陷阱6、窃取应聘者的私人资料或作品企业以选人为名,在笔试、业务考察等环节中让求职者撰写策划案、翻译文章,而这些都应是公司员工的本职工作。除了把求职学生当免费劳力外,学生在简历中把自己的毕业设计和研究理念写得一清二楚,也让不少企业坐享其成。

  陷阱7、招聘单位无限期试用

  依据有关规定,试用期人员底薪通常是正式员工的1/4,劳保用品、物质奖励、各种保险和其他福利等又不与正式职工享受同等待遇。因此一些用人单位为降低人力资本,大量招募短期员工,且不签订劳动合同,待三个月试用期满,就以各种各样的借口予以解雇。这样一来,求职者辛辛苦苦给单位低薪干了几个月,然后被扫地出门。就这样,一群又一群学生被单位榨取劳动果实。实习期过长,以有问题为名予以辞退,这是大学生以往找工作的普遍遭遇。

  民警教大学生如何防范求职过程中的陷阱:1.拒交各种名义的费用。任何招聘单位,以任何名义要求大学生求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等收费行为,都属于违法行为。

  2.不轻信许诺到外地上岗。对外地企业或某某外地分公司、分厂、办事处的高薪招聘,无论其待遇多好,大学生求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信他的口头许诺,最好不去,如果想去也要先到劳动保障部咨询,并办理相应的手续,以免吃大亏,被骗工、骗钱,甚至被人贩子骗卖,悔之晚矣。

  3.不要将重要的证件作抵押。不要将自己的身份证、学生证、毕业证等相关重要证件作抵押。有的用人单位以保证学生实习时间等为由扣住学生的证件,根据相关的规定,任何单位都不能扣押证件。

  4.掌握劳动法规和相关政策。主动学习一些劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。

  5.多种途径了解公司的背景。在求职者正式进入公司之前,想方设法加强对企业的了解,以免误入骗子设下的陷阱。比如:上网查找该招聘单位的相关资料,注意招聘单位的营业执照等相关证件,正规的招聘单位一般会将设在单位的办公室或会议室。一些以租用房间作为应聘地点的单位,要保持警惕。

  6.谨慎签订劳动合同。与用人企业签订合同是要注意三看:一看企业是否经过工商部门的登记以及企业注册的有效期限,否则所签的合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能使用缩写、替代或含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备的内容。劳动合同的一般内容包括:(1)合同期限;(2)工作内容;(3)劳动条件和劳动保护;(4)劳动报酬;(5)劳动纪律;(6)劳动合同终止的条件;(7)社会保险和福利待遇;(8)违反劳动合同者应承担的责任;(9)双方认为需要规定的其他事项。其中前8项为法定条款,必须具备;第9项为协商条款。

  7.发觉被骗应及时报案。拨打110与公安局取得联系,以保护自己的人身和财产安全。

 

 

上一条:大学生求职陷阱预防
下一条:大学生求职陷阱案例分析
关闭窗口

 

Copyright 甘肃农业大学大学生就业创业指导中心 2010-2011 All Rights Reserved
电话(传真):0931-7631123 电子信箱:job@gsau.edu.cn